Kopilaborasi Bahas Sport...
08 Juni 2026
dinas komunikasi dan informatika kabupaten sidoarjo
Kabupaten Sidoarjo
Sidoarjo – Sport tourism sebagai branding lapangan sepak bola untuk mendukung ekonomi desa menjadi tema dalam kegiatan Kopilaborasi yang digelar Diskominfo Kabupaten Sidoarjo bersama Forum Wartawan Sidoarjo (Forwas) dan Komisi B DPRD Kabupaten Sidoarjo di Cafe Teras Manazela, Sukodono, pada 29 April 2026. Kegiatan tersebut menghadirkan Kepala Diskominfo Kabupaten Sidoarjo Eri Sudewo, AP., M.M., Kepala Bidang Pengelolaan Informasi dan Komunikasi Publik Diskominfo Sidoarjo Anita Inggit Z.S., S.STP., M.A.P., Anggota DPRD Kabupaten Sidoarjo H. Sullamul Hadi Nurmawan, serta Ketua Forwas M. Taufik.
Pembahasan dalam forum menyoroti potensi lapangan sepak bola yang tidak hanya berfungsi sebagai sarana olahraga, tetapi juga dapat menjadi bagian dari pengembangan sport tourism dan ekonomi desa. Sukodono disebut sebagai salah satu kecamatan yang memiliki kondisi lapangan layak dan potensi pemain sepak bola yang kompetitif.
Selain itu, peserta juga membahas pentingnya dukungan jejaring masyarakat dalam penyebaran informasi pembangunan. Penyampaian informasi kepada masyarakat dinilai tidak dapat bergantung sepenuhnya pada pemerintah sehingga diperlukan keterlibatan berbagai pihak agar informasi dapat menjangkau lebih luas.
Forum juga menyinggung peran generasi muda dalam menghadapi perkembangan zaman. Pemanfaatan teknologi, termasuk kecerdasan buatan (AI), menjadi salah satu hal yang dibahas agar generasi muda dapat lebih produktif dan adaptif.
Pengembangan lapangan sepak bola di sejumlah desa terus dilakukan, di antaranya pada Lapangan Kelopo Sepuluh dan Lapangan Bangsri. Meski hampir setiap desa memiliki Sekolah Sepak Bola (SSB), tidak semua desa memiliki lapangan yang memadai sehingga pemerataan sarana dan pembinaan pemain usia dini turut menjadi perhatian dalam diskusi.